Выпуск новостей

Путин навал условия увеличения зарплаты преподавателям вузов

Зарплата преподавателя вуза в течение ближайшего года вырастет и сравняется со средним заработком по экономике в регионе, а потом и превысит его, об этом, как пишет РБК, рассказал премьер-министр Владимир Путин на встрече с членами Российского союза ректоров.

«Недавно было принято решение по увеличению зарплат школьных учителей. Если мы сделали такой шаг в отношении общеобразовательных школ, то логично ставить подобные цели и применительно к системе высшего образования. Прошу Минобрнауки (Министерство образования и науки РФ) совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы», – дал задание премьер-министр России.

Путин сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в системе высшего образования РФ составляет 21,7 тыс. руб., при этом только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона.

Кроме того, премьер-министр отметил, что зарплата руководящего состава российских вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8 – 9 раз, а с учетом премий разница может достигать 15 и более раз.

«Прошу понять правильно – никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. И это не значит, что возможно решить проблему с зарплатой преподавателей сокращением зарплат руководящего состава. Есть множество непрофильных расходов. Я хорошо это знаю – в правительстве и ведомствах происходит то же самое. Нужно все проанализировать и наладить строгий контроль», – заключил Путин.