Выпуск новостей

Как выжить в вузе...или шпаргалка первокурсника

Кажется, что совсем недавно были ЕГЭ, выпускной, поиски подходящего вуза, а тут уже и 1 сентября — День знаний. Только уже не в родной школе, а в стенах еще пока незнакомого университета, в котором предстоит учиться 5 лет и… взрослая жизнь. Для кого-то это праздник, так как видишь новые лица, в жизни наступает новая пора, абсолютно непохожая на прежнюю, но у многих этот день вызывает мандраж.
 
Конечно, столько всего нового! Незнакомое здание, длинные коридоры, теперь уже и кабинет не кабинет, а аудитория, учитель — преподаватель, не урок, а пара, на которых еще и просидеть полтора часа необходимо (как-то жутковато звучит, да?), а еще и расписание занятий во всю стену... Как с этим справиться?
 
Давайте по порядку.
 
1 сентября вы познакомитесь с руководством университета и факультетов. Не помешает для начала познакомиться с ними заочно.

Узнай, с кем необходимо здороваться каждый день! 
Для того, чтобы не опоздать на День знаний, да и потом не опаздывать на учебу, запоминай номера маршруток, трамваев и схему пешей прогулки до РосНОУ.

 
Карта проезда

В перовый же день не забудь пустить по партам листок, чтобы одногруппники написали на нем свои координаты и дни рождения, поверь, они пригодятся. Для того, чтобы порадовать своих сокурсников, можно поздравлять их в разделе «Пара ласковых» на сайте РосНОУ.

Пара ласковых
 
Для того, чтобы не опаздывать на пары, и быть всегда начеку в случае семинара необходимо разобраться в расписании.

Расписание >>>
 
Не бойся знакомиться со старшекурсниками. Как правило, они не кусаются, и пользы могут принести гораздо больше, чем вреда. Например, расскажут, как сдавать тот или иной предмет, какой преподаватель строгий, а какой нет, вручат тебе конспекты лекций... Еще у старшекурсников можно спросить совета on-line

На первом сентября тебя ждет сюрприз от сборной команды КВН. Быть может, ты очень активный первокурсник и не хочешь после окончания пар идти домой, тогда твоя дорога к нам!

Лига КВН РосНОУ

 
Помни, что к любому расписанию можно привыкнуть, а к любому преподавателю можно найти подход. Пары лучше не пропускать (даже физкультуру), тогда и сессия не покажется страшной! А студенческий «дембель», как говорится, неизбежен.
  
P.S. Сленговый словарь студента РосНОУ:
 
пара — это не «двойка», а урок, длящийся полтора часа;
«аквариум» — студенческая столовая на первом этаже университета;
«аппендикс» — это вовсе не ненужная часть РосНОУ, а тихие и спокойные коридорчики на втором этаже (возле библиотеки) и на седьмом этаже (за 704 кабинетом);
Малахитовый зал — актовый зал на 7 этаже;
каморка — комната для реквизита за сценой актового зала;
«поточка» — 704 аудитория;
«штаб» — редакция сайта, администрация Лиги КВН РосНОУ, пресс-служба (кабинет 217-3);
палатка, зелёнка — зеленый павильон для курения в дворике;
«банан», неуд — двойка на экзамене;
халява — то, что во время сессии приходит особо удачливым студентам, а также раздел на сайте

«перваки» — первокурсники;

посвят — посвящение в студенты;
День Г. — День Гуманитария, традиционный праздник, проводимый на базе факультета гуманитарных технологий и иностранных языков. .

О том, что одеть на 1 сентября, что взять с собой и где взять учебники, что делать, если опоздал, узнай в «Кодексе первокурсника»