Выпуск новостей

Кодекс Начинающего Первокурсника или как быть успешным с первого дня в университете

Экзамены сдал, в вуз поступил, казалось бы, можно вздохнуть свободно. Но уже в августе начинаешь задумываться: а как-то оно там будет? как примут однокурсники? строгие ли преподаватели, и чем учеба в вузе отличается от учебы в школе? Но РосНОУ был бы не РосНОУ, если бы у нас не нашлось палочки-выручалочки и на этот случай! Только произнеси: «РосНОУ-боу-моу-Зерноу», и перед твоими глазами появится готовая инструкция первокурснику.

P.S. Внимание! Если кодекс первокурсника появился перед твоими глазами БЕЗ произнесения заклинания, это значит, что ты очень умный и будешь учиться на одни пятерки.

 
 
КНП
Итак, все интересности для тебя начнутся первого сентября, твой первый день в университете. Собственно, это и есть тот день Х, начиная с которого ты можешь воспользоваться советами умудренной опытом второкурсницы.
Старые добрые джинсы или новый костюм?
1 сентября — для первокурсника всегда праздник. В нашем университете по этому случаю проводится торжественное мероприятие с участием руководства вуза. Надень что-нибудь нарядное: это гарантирует тебе и окружающим хорошее настроение. Кстати, фотографы редакции сайта РосНОУ всегда начеку, и у тебя, такого красивого, появится шанс в первый же день засветиться на сайте www.rosnou.ru
Что взять с собой?
Паспорт (на всякий случай), блокнот для записи всего интересного, и, при желании, фотоаппарат — в РосНОУ полно знаменитостей научного мира.
Выйти пораньше?
Да, если не хочешь тратить и без того дефицитные нервные клетки. Транспорт в Москве непредсказуем, как пробежка в джунглях (например, утром на выходе из станции метро «Бауманская» нередко образуется «пробка»). А найти РосНОУ будет совсем не сложно, вуз очень удобно расположен. Как добраться, смотри здесь>>>
Ох, рано встает охрана…
Наши охранники всегда на посту. Вот и 1 сентября они пустят тебя в РосНОУ, скорее всего, без каких-либо документов. Однако со 2 сентября вход в здание университета будет возможен только по электронным пропускам (для оформления обращайся в кабинет № 700 ). Не забывай его дома, иначе на пары не попадешь. Зато у нас безопасно:)
Знаменитый Малахитовый
Все торжественные, веселые, умные и важные мероприятия университета проходят в Малахитовом зале, который был спроектирован великим советским авиаконструктором Андреем Туполевым. Именно там пройдет праздник, посвященный Дню Знаний, поэтому, зайдя в университет, незамедлительно отправляйся на 7 этаж и занимай одно из удобных кресел в зале.
Ректор и все-все-все
Как только ты сядешь в кресло, начнется волнительный момент, а именно выступление руководства. Слушай внимательно, мотай на ус:) И, конечно же, для первокурсников есть приятные сюрпризы: во-первых, наш «большой папа», ректор РосНОУ — Владимир Алексеевич Зернов. Если ты беспокоился по поводу своего ректора — расслабься, он… классный!; Во-вторых, праздник 1 сентября традиционно посещает научный руководитель РосНОУ, главный редактор журнала «В мире науки», ведущий программы «Очевидное-невероятное» Сергей Петрович Капица. В-третьих, тебя ждет фееричное выступление студенческой команды КВН. Попасть в лигу КВН РосНОУ не сложно. Узнать как >>>
Все точки над i
После того, как окончатся радости, описанные выше, начнется самое интересное. Ты вместе с первокурсниками своего факультета отправишься на встречу с деканом и заместителями декана. В процессе разговора ты узнаешь всё (ведь ты уже студент, и тебе можно доверять:), получишь зачетку и студенческий билет.
Похоже на рассказ о Гарри Поттере… Не волнуйся, распределяющей шляпы у нас нет, попадешь туда, куда поступал:)
Куда уходит детство
Пока-пока, школа! В университетах первого сентября все учатся, даже первокурсники. Поэтому, как только закончится торжественное мероприятие в Малахитовом и не менее торжественный разговор с деканом, тебе предстоит пойти на пары. Как узнать свое расписание, читай ниже.
Тик-так или все о расписании
Где посмотреть расписание?

На сайте РосНОУ в разделе СТУДЕНТУ >>>  (расписание на 1 семестр 2011/2012 учебного года появится на сайте 25 августа)
На информационных стендах, которые висят на этаже твоего факультета

Для того чтобы узнать аудиторию, в которой будет проходить занятия, посмотри расписание на стенде, каждый день там указывают номер кабинета (это такие циферки, приписанные карандашом или ручкой:) Первая цифра номера аудитории указывает на этаж. Кабинет 704 — седьмой этаж, и так далее.
Также в расписании есть следующие сокращения: Л – занятие-лекция; С — занятие-семинар (лучше не пропускать:); П (или ПЗ) — практическое занятие. Если в какой-либо из дней в квадратике напротив предмета ничего нет, значит, занятия по этому предмету не будет.
Время занятий:
очная форма обучения
1-ая пара: 9:00 – 10:30
2-ая пара: 10:35 – 12:05
3-я пара: 12:30 – 14:05
4-ая пара: 14:05 – 15:35
5-ая пара: 16:00 – 17:30
6-ая пара: 17:35 – 18:55
Очно-заочная (вечерняя) форма обучения
19:00 – 20:20, 20:30 – 21:30
Не пугайся, это не значит, что твои занятия каждый день будут проходить с 9:00 до 18:55. У первого курса в день обычно 4 пары, но занятия не всегда начинаются с 9… иногда, например, с 12:)
Где взять учебники?
Большинство учебников тебе выдадут в библиотеке с 1 по 15 сентября (точную дату сообщит твой деканат). В этот день возьми с собой сумку или пакет (на случай, если все-таки забудешь, на 1 этаже есть киоск канцелярских товаров).
Сколько мне нужно тетрадок, и вообще, стоит ли записывать лекции?
Как бывалый студент, могу дать один совет — вместо кучи тетрадей покупай лучше блоки. Это такая толстенькая (зато одна) тетрадь с разделителями для разных предметов. Например, на 14 предметов нужно всего 2 блока. Также при желании можешь приносить и ноутбук, но только в том случае, если ты действительно будешь заносить лекции в компьютер, а не играть в Варкрафт. А записывать или не записывать лекции — решай сам. Это не школа, так что писать никто не заставляет, но готовиться к экзамену удобнее тем, у кого лекции все-таки есть:)
Осторожно! Тестирование по английскому
Обычно для изучения иностранного языка студентов делят на две группы по уровню знаний. Тестирование проходит 1 сентября, можете перед этим что-нибудь повторить… например, английский алфавит пригодится:)
Староста — ботаник или душа компании?
В первый день учебы вы столкнетесь с довольно важной задачей — выбрать старосту группы. Это не так просто, как кажется. Старостой должен стать человек ответственный, коммуникабельный, ведь все информационные и организационные вопросы, которых в первые дни ой как много, свалятся именно на него. Зато у старосты есть возможности, которых нет у других ребят. Выбирайте с умом:)
Опоздал? Опоздал.… Опоздал!
Опоздание — это плохо. Ай-яй-яй. Но если вдруг так случилось, ничего страшного — постарайся тихо войти в аудиторию, а если преподаватель все-таки обратил на тебя внимание, мило улыбнись и принеси извинения, тогда все точно будет хорошо. А если нет, то скажи, что тебя задержали в деканате:)
Посвят, посвят-посвят-посвят!
Посвящение в студенты. Это интригующее мероприятие, конечно, ожидает и тебя, дорогой первокурсник. Праздник будут готовить старшекурсники твоего факультета совместно с деканатом, но и вам, виновникам торжества, предстоит подготовить «визитку», чтобы показать всему факультету, какие вы молодые, веселые, классные и талантливые. Готовьтесь:)
Сессия и второй шанс
Да-да, сразу после посвящения можете начинать задумываться об этом. У студентов очной формы обучения две сессии в учебном году: зимняя (декабрь-январь) и летняя (май-июнь). В том случае, если ты не сдашь какой-либо экзамен или зачет, у тебя есть «второй шанс» — пересдача. Правда, это уже платная образовательная услуга. Пересдача зачета — 300 рублей, пересдача экзамена — 500 рублей.
5 минут до семинара или Wi-Fi РосНОУ
РосНОУ — вуз передовых технологий, поэтому Wi-Fi у нас, конечно, есть, причем БЕСПЛАТНЫЙ. Пароль — qwerty2010. Иногда с помощью этой функции особо догадливые студенты находят реферат за 5 минут до семинара:)
Кто хорошо обедает, тот хорошо учится!
Проверено студентами:) В РосНОУ для этих целей есть студенческое кафе (холл 1 этажа) и столовая (после входа в университет сразу направо). Напоминаю, что столовая находится перед турникетами, поэтому, идя туда из аудитории, не забывай взять с собой электронный пропуск, иначе обратно войти будет очень непросто — придется убеждать охрану, что вы — это вы:).  
Доктор Айболит и «Кардиокод»
РосНОУ заботится о своих студентах, а тем более об их здоровье. На 1 этаже оборудован современный медицинский центр, там есть все — от валерианки до современного прибора «Кардиокод». Подробнее о медцентре университета читай здесь >>> 
Не болей, первокурсник, тебя ждет много интересного!:)
Ну вот наверное и все, что тебе пригодится в первые дни учебы. Удачи тебе, и ничего не бойся. А если остались вопросы, сотрудники студенческой редакции сайта РосНОУ  всегда ждут тебя в кабинете 217-3.
До встречи первого сентября!