Выпуск новостей

Тысячи абитуриентов пожаловались на итоги приемной кампании

Российский студенческий союз (РСС) получил несколько тысяч жалоб от абитуриентов, которые в этом году не были зачислены в вузы, при том, что имели более высокие балы ЕГЭ, чем их поступившие сверстники, сообщает Известия.ру

«В текущем году вырос поток абитуриентов, желающих поступить в наиболее престижные вузы. Это привело к тому, что выросла конкуренция и увеличился проходной балл по ЕГЭ. В приемных комиссиях вузов многим абитуриентам заранее говорили, что у них нет возможности поступить на бюджетное место, поэтому не имеет смысла приносить оригиналы аттестатов (обязательное условие при поступлении). Однако в итоге во многие вузы были зачислены абитуриенты, которые находились «в хвосте» рейтинговых списков, имея невысокие баллы по ЕГЭ», — говорится в сообщении студенческого союза.

РСС объясняет подобную коллизию несколькими причинами. С одной стороны, члены приемной комиссии были уверены, что абитуриенты, имеющие высокие баллы по ЕГЭ, принесут оригиналы своих аттестатов, поэтому советовали другим абитуриентам не тратить время и пытаться поступить в другие вузы. В итоге многие абитуриенты, имеющие проходные баллы, не приносили оригиналов своих документов — их места освобождались. Абитуриенты, поверившие на слово членам приемной комиссии и не принесшие вовремя аттестаты, «пролетали». А на бюджетные места поступали абитуриенты, имевшие менее высокие результаты госэкзаменов, но принесшие оригиналы документов.

«С другой стороны, организация приемной кампании содержит реальную коррупционную схему. Информационные сайты многих вузов не позволяли получить оперативные данные об изменениях в рейтинговых списках и шансах на поступление в учебное заведение. Телефоны приемных комиссий или постоянно не отвечали, или постоянно были заняты. А главное — приемные комиссии, нарушая собственные устные обещания, не уведомляли абитуриентов об их зачислении на бюджетные места и не предлагали принести оригиналы документов для последующего зачисления в вуз. Абитуриенты оказались в информационной блокаде. В результате в учебные заведения на бюджетные места могли быть зачислены или заплатившие за поступление, или «свои люди», — считают в РСС.