Выпуск новостей

Фурсенко: Россия может столкнуться с нехваткой школ

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, через пять лет Россия может столкнуться с недостатком школ, чтобы избежать проблемы, на строительство учебных заведений нужно выделить 600 млрд. рублей. Об этом сообщает ВЗГЛЯД.

«У нас недостаточно детских садов, а через пять лет начнутся проблемы со школами. Но они могут быть решены при подъеме экономики», - сказал Фурсенко.

Он отметил, что для постройки новых школ в течение пяти лет необходимо выделить из федерального центра порядка 300 млрд. рублей, еще 300 млрд. рублей - из региональных бюджетов. «Эти деньги в одночасье взять неоткуда. Должны вместе искать», - сказал Фурсенко.

Он также отметил, что в настоящее время закрытие малокомплектных школ – «не вопрос экономики, дело в качестве образования».

По его словам, государство готово содержать школы, хоть они дорого обходятся для бюджета, если в них будет гарантировано качественное образование. Однако, добавил он, в такую школу достаточно трудно привлечь квалифицированных педагогов.


Фурсенко напомнил, что в настоящее время вводится новая система обязательной аттестации учителей. «Если учитель не может научить ребят, значит, он должен заниматься чем-то другим», - отметил министр.