Выпуск новостей

Стипендии останутся ниже прожиточного минимума

Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения иск аспиранта Института государства и права Российской Академии Наук Андрея Каплиева, оспаривавшего нормативные акты, устанавливающие размер стипендии российским аспирантам и докторантам, пишет Фонтанка.ру.

Таким образом, ВС РФ признал законным существующий размер стипендии - 1500 рублей.

Заявитель просил суд признать недействующим постановление правительства РФ о выплатах аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также научных организаций, которое было принято 16 июля 2005 года и срок действия которого заканчивается с начала нового учебного года, то есть через неделю.

Как заявил в суде его представитель Роман Хадеев, аспиранты не могут работать, как другие граждане, поскольку большую часть времени проводят в вузах. Поэтому заявитель считает, что государство должно поддержать его, выплачивая сумму не меньше, чем прожиточный минимум, который в настоящий момент составляет 6986 рублей.

В свою очередь представитель минобразования Ольга Федорова отметила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной плате, а учащийся при желании может найти возможность зарабатывать, так как является трудоспособным гражданином.