Выпуск новостей

Минздрав заинтересовался скандальным студентом «третьего меда»

Минздравсоцразвития РФ направило в Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ, «третий мед») запрос о предоставлении документов абитуриента Гусейна Исаева, фигурировавшего в скандале с фальсификацией единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишут MED Новости.

Как сообщалось ранее, 6 июня 2011 года в экстернате московской школы номер 958 за семерых выпускников ЕГЭ по математике сдали студенты Московского физико-технического института (МФТИ), которым родители учащихся обещали вознаграждение. В числе этих выпускников был Исаев, за которого экзамен писала студентка Ксения Соловьева.

Подмена была обнаружена, и нарушителей задержали на выходе из экзаменационной аудитории. Впоследствии студентов решением руководства МФТИ отчислили из вуза с правом последующего восстановления. Школьникам, несмотря на устный запрет главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, было разрешено пересдать ЕГЭ по математике в Московском педагогическом государственном университете.

На пересдаче Исаев набрал лишь 38 баллов, что плохо сочетается с результатами других экзаменов: по русскому языку у него 92, по биологии – 75, а по химии – 100 баллов. Суммарные 305 баллов значительно выше проходного балла в МГМСУ, однако студент все равно зачислялся вне конкурса, представив справку об инвалидности, полученную, по информации «Комсомольской правды», незадолго до ЕГЭ.

Ректор «третьего меда» Олег Янушевич прокомментировал это так: «У него была справка об инвалидности, которая действовала до 11 августа, ее достоверность не вызвала у нас никаких сомнений. Сейчас мы передали ее в Минздрав, они через Федеральное медико-биологическое агентство проверят ее». В электронной базе медико-социальной экспертизы данных Исаева нет.

Относительно результатов ЕГЭ абитуриента Янушевич заявил: «Для нас это был обычный абитуриент, который поступал также как и все. Федеральная база свидетельств (ФБС) нам подтвердила, что абитуриент имеет 270 баллов. Вчера мы делали повторный запрос. До сегодняшнего дня он находится в базе». Ректор также добавил, что Исаев поступил бы на стоматологический факультет и без справки об инвалидности, поскольку проходной балл в этом году равен 240.

Янушевич также отметил, что, по мнению замглавы Рособрнадзора Татьяны Бархатовой, претензий к вузу нет – «есть претензии только к московской базе, где ему выдавали свидетельство ЕГЭ». Ректор также заявил, что во избежание подобных ситуаций в будущем медвузам нужно предоставить право на проведение дополнительных вступительных экзаменов.

История с Исаевым всплыла после скандала с поступлением в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова (РНИМУ, «второй мед»), где, по данным Генпрокуратуры РФ, из 709 человек, рекомендованных к зачислению по результатам ЕГЭ, 626 существовали только на бумаге. Фальсификацию обнаружил в конце июля специалист по работе с базами данных Виктор Симак, по просьбе своего знакомого проверивший списки зачисленных. В результате инцидента ректор вуза Николай Володин, а также ответственный секретарь и четыре члена приемной комиссии были уволены.