Выпуск новостей

Минобразования оценило поиск заданий в Интернете в 28 млн. рублей

Министерство образования и науки проведет конкурс на разработку системы обнаружения в интернете незаконно опубликованных заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом сообщает газета «Московские новости».

На разработку системы ведомство готово выделить 28 миллионов рублей. Кто будет координировать конкурс, пока неясно. По одним данным, координатором выступит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), по другим - Минобрнауки.

Сообщается, что система не будет полностью автоматической. Опубликованные КИМы (контрольно-измерительные материалы) будут искать вручную, в том числе и на закрытых форумах. В полноценном режиме система должна быть развернута в 2012 году.

Одной из целей проекта будет установление личностей людей, которые выкладывают в Сеть задания ЕГЭ. Также планируется усовершенствовать сами КИМы.

В ходе проведения ЕГЭ в 2011 году в социальной сети «ВКонтакте» была обнаружена группа, через которую якобы распространялись как сами КИМы, так и ответы на задания. Рособрнадзор заявил о планах подать иск против «ВКонтакте», но позже отказался от этого намерения.