Выпуск новостей

Школам Карелии запретили отмечать Хэллоуин

Власти под давлением РПЦ уже не первый год пытаются запретить иностранные праздники (День Святого Валентина, Хэллоуин и др.). Блогер Илья Варламов опубликовал в своем «ЖЖ» письмо-рекомендацию, составленное в Министерстве образования Карелии, касающееся влияния на молодежь праздника Хэллоуин, пишет ИА «БалтИнфо».

Министерство образования Республики Карелия посчитало необходимым довести до сведения руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и руководителей государственных образовательных учреждений, суждение Института семьи и воспитания и Института педагогических инноваций Российской академии образования об «однозначно негативных последствиях Хэллоуина для учебно-воспитательного процесса и его участников».

«Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях Хэллоуина в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры. Рекомендуем усилить организационно – методическое сопровождение деятельности образовательных учреждений в сфере досуга обучающихся и контроль за содержанием и формами организации праздников», – говорится в письме.

Ранее, в октябре 2006 года руководителями религиозных организаций Республики Карелия было направлено обращение с критикой практики проведения Хэллоуина в образовательных учреждениях и обеспокоенности пропаганде сатанизма и экстремистских настроений. «Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», считают руководители религиозных организаций республики.

Заметим, что мнения 456 комментаторов опубликованного блогером письма Минобразования Карелии, как и положено, расходятся кардинально.