Выпуск новостей

Заваливший ЕГЭ по математике школьник поступил в престижный вуз

Участник громкого июньского скандала с ЕГЭ по математике, который за школьников сдавали студенты МФТИ, ученик экстерната столичной школы № 958 Исаев Гусейн Саявуш оглы поступил в престижный вуз, пишет «Комсомольская правда». Это произошло, несмотря на то, что министр образования РФ Андрей Фурсенко ранее высказался против того, чтобы проштрафившихся выпускников допустили до пересдачи в этом году.

Напомним, 6 июля на экзамене по математике в школе № 958 были пойманы семеро студентов ведущих технических вузов страны, которые сдавали ЕГЭ за школьников. За Исаева работу писала студентка МФТИ Ксения Соловьева. В итоге студентов МФТИ выгнали из вуза (с правом восстановления). По поводу наказания школьников высказался министр образования Фурсенко, который заявил: «Я считаю, что в этом году им нельзя разрешать пересдавать экзамен».

О том что для некоторых школьников слово министра - не указ - стало известно случайно. После еще одного скандала – в РНИМУ имени Пирогова («втором меде»), где нашли «мертвые души», – журналисты провели собственное расследование, изучив списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению в медицинские университеты, и обнаружили Исаева в верхних строчках счастливчиков, рекомендованных сразу в два престижных столичных вуза – Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова («первый мед») и Московский педагогический государственный университет.

Таким образом, получается, что Исаев все-таки пересдал ЕГЭ по математике, несмотря на слова министра, что этого делать нельзя, так как без двух обязательных экзаменов – по математике и русскому – получить аттестат и поступить в вуз он бы не смог.