Выпуск новостей

Ольга Слуцкер и Ирина Винер оживят школьные уроки физкультуры

В российских школах грядет модернизация уроков физкультуры. Соглашение об изменениях сегодня подписали глава министерства Андрей Фурсенко, президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер и президент Всероссийской федерацией художественной гимнастики Ирина Виннер, пишет ИА «БалтИнфо».

По словам Фурсенко, необходимо так изменить школьные уроки физкультуры, чтобы они стали интересными и востребованными. «Если физкультура будет скучной, то вместо реальных уроков у нас будет куча справок и освобождений, а результата не будет», – подчеркнул он.

Ирина Виннер сообщила, что Всероссийская федерация художественной гимнастики представит в министерство программу по внедрению гимнастики в школьные уроки физкультуры для младших классов. Она отметила, что соответствующая международная программа уже давно разработана и ее применяют все европейские школы. Виннер отметила, что она рассчитана как на девочек, так и на мальчиков.

В свою очередь Ольга Слуцкер сообщила, что Федерация фитнес-аэробики предложит министерству программу введения занятий фитнесом на уроках физкультуры. Документ также уже готов, и программа может быть введена со следующего учебного года для девочек 9-10-х классов.

Напомним, с 1 сентября всех российских школьников ждет новинка: три урока физкультуры в неделю. Минобрнауки в своих методических рекомендациях советует директорам учебных заведений подойти к планированию лишнего физкультчаса как можно креативней. Школам предоставлено право решать, чем занять ребенка: плаванием, фитнесом, теннисом или роликовыми коньками.  Фантазии ограничиваются только технической оснащенностью учебных заведений.

Исходя из экономии, упор чиновники намерены сделать на пропаганду малозатратных видов активности. Те же фитнес и художественная гимнастика огромных вложений не требуют. Ковры и шведские стенки есть даже в самой захудалой сельской восьмилетке.  Как говорят чиновники, профессиональных спортсменов решено привлечь к организации физкультуроков, чтобы принести «изюминку» в процесс.