Выпуск новостей

Сколько хотят получать выпускники российских вузов

Работодатели в 2011 году охотнее заполняют вакансии молодыми кадрами. В кризис выросло число работающих студентов, поэтому сейчас кадровые агентства фиксируют большее, чем прежде, число претендентов на рабочие места с опытом работы, пишет NEW.ru.com.

Для того чтобы выяснить, на какую зарплату рассчитывают студенты и выпускники вузов в этом году, кадровый холдинг «Анкор» опросил более 2,1 тысячи респондентов из 22 городов России, большинство из которых живут в Москве (38%) и Санкт-Петербурге (18%) и учатся в ведущих вузах России.

Оказалось, что большинство (31%) студентов и выпускников ориентируются на доход от 20 до 30 тысяч рублей, еще 20% - на 15 – 20 тысяч, а 16% заявили, что хотели бы зарабатывать 30 – 40 тысяч в месяц.

В Москве зарплатные ожидания молодых специалистов в 2011 году намного выше. На стартовую зарплату в 20 – 30 тысяч рублей рассчитывают 41%, на 30 – 40 тысяч – 28%. Менее 20 тысяч рублей, то есть менее 50% средней заработной платы в городе, сразу после получения высшего образования готовы получать только 7% москвичей.

Работу с подходящей зарплатой вчерашние студенты готовы искать достаточно долго – от двух месяцев до полугода.

В «Анкоре» зарплатные ожидания студентов и выпускников считают «вполне реальными». По мнению директора департамента рекрутмента Лоры Буромской, эти ожидания «на сегодняшний день практически совпадают с предложениями работодателей».

Этот тезис подтверждает схожее исследование рекрутинговой компании «Агентство «Контакт»: студенты в среднем зарабатывают около 25 – 27 тысяч рублей. При этом более половины из них планируют существенно увеличить свои доходы – через год запрашиваемая планка зарплаты составляет 55 тысяч рублей.

Год назад студенты были скромнее – зарабатывали в первый год после получения диплома в среднем 22 тысячи и рассчитывали на повышение зарплаты до 46 тысяч через год.