Выпуск новостей

В школьном шкафу обнаружили скелет

В здании школы в новозеландском городе Керикири на Северном острове нашли человеческий скелет, который долгое время хранился в складском помещении образовательного учреждения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местную газету Northern Advocate. Останки обнаружила учительница начальных классов Бастьенна Крюгер.

По словам преподавательницы, она собиралась провести урок анатомии и решила найти для этого скелет. Когда Крюгер обнаружила скелет, она решила, что он пластиковый, но как следует присмотревшись к костям поняла, что они настоящие.

Крюгер посоветовалась с коллегами и они вместе решили сообщить о находке в больницу. В медицинском учреждении учителям посоветовали обратиться по поводу найденного скелета в полицию. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов связались с представителями местного исторического фонда, чтобы те осмотрели кости и установили их происхождение и возраст.

Специалисты пока точно не смогли сказать, как долго скелет хранился на складе и каков предположительный возраст останков. Школа была построена в 1852 году, поэтому скелет мог находиться там многие годы.

Что касается происхождения костей, то на этот счет у экспертов несколько точек зрения: вполне возможно, что скелет привезли из Китая или Индии; также была высказана версия о том, что останки могли принадлежать представителю народа маори (но затем от нее отказались).

Анализ костей показал, что скелет мужской. При этом мужчина был уже взрослым и сформировавшимся, но имел довольно хрупкое телосложение. Кости сохранились хорошо и на скелете почти нет видимых повреждений.

Эксперты из исторического фонда пояснили, что в XIX - начале XX веков выписывание человеческих скелетов из Индии и Китая было вполне распространенной практикой. Их использовали для медицинского образования. Пока скелет, найденный в школе, находится в полиции. Что с ним делать дальше, еще не решено.