Выпуск новостей

Фурсенко: ответственных за махинации с ЕГЭ надо увольнять

Министр образования и науки поддержал позицию Минзрава в отношении ректора «второго меда», где разгорелся скандал, связанный с зачисление «мертвых душ». Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко  рассказал о шагах, которые предпринимает его ведомство, чтобы избежать повторения подобной ситуации в дальнейшем, пишет ИА «БалтИнфо».

Так, по словам министра, Рособрнадзор уже приступил к разработке автоматической информационной системы, позволяющей исключить из списка рекомендованных к зачислению абитуриентов людей, не сдававших ЕГЭ.

«Рособрнадзор работает над созданием информационной системы, которая позволяла бы в автоматическом режиме выявлять все нарушения, которые были во «Втором меде», чтобы человек, не присутствующий в федеральной базе, исключался из списков рекомендованных к зачислению», – сказал А.Фурсенко. Он отметил, что в РНИМУ имени Пирогова «были серьезные нарушения правил приема, обман, жульничество».

Напомним, в ходе проверки в РНИМУ Рособрнадзор выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС) нет данных о 536. Вначале руководство «второго меда» утверждало, что имел место компьютерный сбой. Однако затем ректор РНИМУ Николай Володин признал, что сотрудники приемной комиссии допустили халатность, но не имели злого умысла. В итоге 5 членов комиссии были уволены. 10 августа стало известно об увольнении самого Володина.

На сегодняшний день, по данным Андрея Фурсенко, в российских государственных вузах на тысячу выпускников приходится 450 бюджетных мест. «Тот, кто хочет и может учиться, сегодня точно может продолжить обучение в вузе на бюджетном месте», – заявил министр.

С 2012 года абитуриенты – победители Олимпиад будут иметь льготы при поступлении только в одном выбранном ими вузе.

«В остальные учебные заведения они могут поступать по своим результатам ЕГЭ», –  заявил Фурсенко.

Он также не исключил, что итоговую аттестацию 9-классников могут закрепить как часть балла ЕГЭ.

«Нужно начинать по-другому организовывать экзамены возможно уже в следующем году. Сейчас пробуется Государственная итоговая аттестация после 9 класса. Если она пройдет успешно, ее могут закрепить законодательно». По мнению министра, такая мера поможет снизить психологическую нагрузку абитуриентов и увеличить объективность.