Выпуск новостей

Фурсенко: правила поступления в вузы надо срочно менять

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко в интервью газете «Коммерсант» рассказал,  что история с зачислением «мертвых душ» Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова подтолкнула ведомство к изменению правил приема в вузы. Проект изменений будет представлен для общественного обсуждения уже к концу августа. 

«Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления»,— сказал Фурсенко.

Уже в августе, по словам министра, общественности будет представлен проект этих изменений, а приняты они будут в сентябре. Грядущие изменения коснутся, в том числе, победителей олимпиад и обладателей других льгот на поступление. Они смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

В скандале, разразившемся в РНИМУ, Андрей Фурсенко нашел и положительные стороны. Так, с точки зрения министра, принципиально важным, является то, что мертвые души во втором меде вскрыты благодаря вмешательству общественности.

«Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал... Такая открытость может создавать нам, как ведомству, проблемы, но я считаю это благом», – отметил министр.

Напомним, накануне стало известно о том, что приказом министра здравоохранения от должности освобожден ректор «второго меда» Николай Володин.