Выпуск новостей

Ректора института Пирогова уволили из-за «мертвых душ»

Ректору Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова (институт Пирогова, или «второй мед») Николаю Володину вручен приказ об увольнении, пишет Газета.Ru со ссылкой на представителя Минздравсоцразвития.

«Минздравсоцразвития России подписало приказ об увольнении ректора второго меда Николая Володина», – сказал сотрудник ведомства

«Ректору приказ вручен», – добавили в министерстве.

Одновременно стало известно, что Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом Генпрокуратура предложила уволить ректора Института Пирогова из-за скандала с «мертвыми душами».

Два дня назад ректор Володин отказался уходить в отставку, уволив нескольких своих подчиненных.

К тому времени Минздравсоцразвития провело свою проверку сообщений о том, что 75% бюджетных мест при поступлении по результатам ЕГЭ было закреплено за несуществующими абитуриентами, чтобы потом эти места можно было распределить за взятки.

Тогда же было объявлено, что окончательное решение должна принимать министр Татьяна Голикова.

Уволены четыре сотрудника, состоявшие в приемной комиссии и имевшие доступ к базе абитуриентов, в Минздравсоцразвитии «не исключали» отставку и ректора Володина.

«Будет решаться вопрос о применении к данному руководителю, который одновременно является и председателем приемной комиссии, мер дисциплинарного взыскания, – объяснял глава департамента образования Минздравсоцразвития Вадим Егоров. – Меры будут достаточно жесткими, вплоть до увольнения».

Одновременно свою проверку проводила и прокуратура. В прошлую пятницу ректора Володина вызывали на допрос в Генпрокуратуру.

Сейчас представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сейчас уточнила, что «мертвые души» в списках абитуриентов появились из-за нарушений, допущенных членами приемной комиссии, не уточнив, идет ли речь в том числе о ректоре.

Ректор настаивал, что ничего не знал о махинациях.

«Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо», – заявил тогда Володин. Отвечая на вопрос, собирается ли он самостоятельно подать заявление об отставке в связи со скандалом в вузе, Володин говорил: «Зачем? Я работаю, у меня коллектив, у меня студенты».

Скандал разгорелся после того, как программист Виктор Симак обнаружил сомнительные данные и многочисленные нарушения в Институте Пирогова. С помощью компьютерной программы Симак перепроверил списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы и пришел к выводу, что на бюджетные места мединститута были зачислены «несуществующие» абитуриенты с высокими баллами за ЕГЭ.

В прошлый четверг Рособрнадзор подтвердил, что три четверти абитуриентов оказались «мертвыми душами».