Выпуск новостей

Ректор «второго меда» может лишиться работы из-за «мертвых душ»

Минздравсоцразвития России не исключает возможность увольнения ректора РНИМУ имени Пирогова (второй мед) Николая Володина, приводят Известия.ру слова директора департамента образования и развития кадровых ресурсов министерства Вадима Егорова.

Причиной этого заявления послужил недавний скандал с «мертвыми душами», попавшими в списки поступающих и поступивших в вуз. В ходе проверки Минздравсоцразвития и Рособрнадзора было выявлено 626 записей об абитуриентах, личные дела которых приемная комиссия представить не смогла.

Окончательное решение по этому вопросу примет министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. Сейчас для министра готовится доклад о результатах проверки

Точкой отсчета в разгоревшемся скандале стало открытие программистом Виктором Симаком многочисленных нарушений в приемной кампании второго меда. В ходе первых волн зачислений в вуз принимались несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Предположительно, это давало начальству вуза возможность зачислить абитуриентов с низкими баллами на «освободившиеся места» в ходе третьей, «неофициальной» волны зачисления.

Открытие Симака вызвало резонанс в обществе и многочисленные публикации в СМИ. В результате Генпрокуратура начала проверку по фактам нарушений закона при проведении приемной комиссии. Ректор института заявил, что не собирается подавать в отставку и будет дожидаться результатов проверок.