Выпуск новостей

Мед. университет им. Пирогова наводнили абитуриенты-призраки

Рособрнадзор проведет проверку в Российском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ, бывший РГМУ). С соответствующей просьбой к надзорному ведомству Минздравсоцразвития РФ обратилось после скандала, связанного с приемом абитуриентов в вуз, передают MED Новости.

Необычные факты обнаружил программист Виктор Симак, проанализировавший списки поступающих в столичные медицинские вузы. По его мнению, в ходе первых двух волн зачисления документы в РНИМУ подали «абитуриенты-призраки».

Подозрительными Симаку показались следующие данные: все «призраки» имеют право на внеконкурсное зачисление в вуз, набрали более 270 баллов на ЕГЭ, подали документы только в РНИМУ, причем сделали это перед самым окончанием срока подачи. Программист также выяснил, что указанным условиям не удовлетворяют лишь 17 из нескольких сотен абитуриентов вуза. По его мнению, это даст руководству университета возможность самостоятельно выбрать будущих студентов в ходе третьей волны зачисления.

Свои наблюдения Симак опубликовал на форуме РНИМУ. Кроме того, он обратился к ректору университета Николаю Володину с открытым письмом, в котором рассказал о выявленных фактах. Один из пользователей вузовского форума сообщил, что, сравнив списки поступающих 2010 и 2011 годов, он обнаружил там как полные совпадения, так и частично измененные фамилии из числа «абитуриентов-призраков».

Володин, в свою очередь, заявил, что в университете проводится служебное расследование, и пообещал подготовить списки абитуриентов к 4 августа.

«Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности», - подчеркнул он.


Позже Володин сообщил, что списки абитуриентов на сайта вуза обновлены и «призраки» из них исчезли.