Выпуск новостей

Йель создал институт по сохранению культурного наследия

Йельский университет учредил Институт по сохранению культурного наследия. В новом центре будут храниться коллекции из трех музеев университета, а также ценные объекты из научных отделов Йеля, пишет Lenta.ru  со ссылкой на The Art Newspaper.

Предполагается, что институт будет специализироваться на двух направлениях – разработке новых технологий по сохранению артефактов и произведений искусства, а также оцифровке изображений. Оцифровка материалов проходит в рамках программы Йельского университета "Открытый доступ" (Open Access), о которой было объявлено в мае 2011 года. С этого времени университет оцифровал около 250 тысяч объектов из своей коллекции.

Институт финансируется из личных средств Лисбет Розинг (Lisbet Rausing), дочери одного из владельцев шведской компании Tetra Pak, производителя пищевой продукции, и ее мужа Питера Болдуина (Peter Baldwin). Они выделили на проект 25 миллионов долларов.

Институт будет располагаться в бывшем здании фармацевтического завода. Общая площадь нового центра составит 212 тысяч квадратных футов (19,7 тысячи квадратных метров).