Выпуск новостей

Чиновники придумали методы совершенствования ЕГЭ

Контрольному управлению президента РФ поручено провести проверку надежности и безопасности функционирования системы ЕГЭ, в том числе защиты ее данных от несанкционированного доступа и изменений. Инициатором проверки выступила  Комиссия по совершенствованию проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишет ВЗГЛЯД.

Напомним, во время сдачи ЕГЭ по математике в 2011 году многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети «ВКонтакте», где в специально созданной группе состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий на мобильный телефон.

Теперь Рособрнадзор готовит иски к четырем сайтам, которые за деньги предлагали решение задач ЕГЭ, а также к группе в сети «ВКонтакте».

В минувшую среду на заседании Комиссии по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ был рассмотрен доклад Рособрнадзора о ходе и предварительных результатах проведения ЕГЭ в 2011 году.

«В связи с большим количеством претензий, высказываемых к работе информационной системы ЕГЭ, и многочисленными жалобами на продажу через Интернет доступа к материалам тестов предстоящего экзамена Контрольному управлению президента РФ дано поручение провести проверку надежности и безопасности функционирования системы, в том числе защиты ее данных от несанкционированного доступа и изменений», – говорится в сообщении.

Также по результатам заседания Рособрнадзору поручено запустить в Интернете сайт, где школьные учителя будут обсуждать меры по совершенствованию процедуры проведения ЕГЭ. К концу 2011 года мнения педагогов должны быть обобщены и представлены в комиссию. 

На заседании как члены комиссии, так и приглашенные эксперты высказали ряд предложений по совершенствованию ЕГЭ, например, о передаче Рособрнадзором функций проведения ЕГЭ независимым или создаваемым государством специализированным агентствам оценки качества образования. Рособрнадзор должен будет обобщить все мнения и представить их на следующем заседании комиссии.

Детальный же «разбор полетов» Комиссия проведет в сентябре, после того, как получит все данные, в том числе, по результатам проверки Рособрнадзором жалоб родителей и детей на нарушения при проведении экзамена. На основе полученной информации подготовят комплекс мер по предотвращению в будущем повторения этих случаев, подчеркивается в сообщении. Результаты работы появятся в открытом доступе.