Выпуск новостей

Сравнительный анализ российских вузов

Российский новый университет (РосНОУ) провел исследование, результатом которого стал сравнительный анализ вузов. В поле зрения исследователей попали НИУ ВШЭ, ГУУ, Российская академия предпринимательства, РГГУ, Академия Натальи Нестеровой, РГСУ, МГУП, Институт экономики и культуры, МАБИУ, МФЮА, Московский институт права, МГЮА, МАЭП, МИЮ, МИЭПП, МГИ имени Дашковой, МосГУ, МИРБИС, АТиСО, МТУСИ, МНЭПУ, ИБПМ, МГЛУ, МАИ, МОСА, СИП, МГПУ, РГУТиС, МИРТШБ, МГИИТ, Национальный институт имени Екатерины Великой, МПСИ, МГППУ, МГСГИ и сам РосНОУ.

В исследовании  рассматривались бакалавриаты по семи направлениям подготовки: юриспруденция, экономика, издательское дело, туризм, психология, лингвистика, реклама и связи с общественностью. Вузы были сопоставлены по таким критериям как количество бюджетных мест, проходной балл на платное отделение, стоимость обучения, содействие трудоустройству, общежитие, количество учебных корпусов и территориальный разброс. 

 
— Анализ вузов был создан специально для абитуриентов, чтобы помочь им определиться с выбором, — прокомментировала руководитель проекта Наталья Ласкина. — Мы звонили в приемные комиссии вузов и изучали их сайты. И, как следует из полученных данных, по многим показателям частные вузы не уступают государственным, а порой даже их превосходят.


— Не боитесь, что абитуриент, уже собравшийся в РосНОУ, ознакомится с вашим исследованием и выберет другой, более подходящий ему вуз?


— Каждый должен учиться в том вузе, который подходит ему больше всего. Мы будем рады всем, кто захочет и сможет учиться в нашем университете, но если кто-то выберет другой вуз, сильно не огорчимся. Хуже всего поступить по ошибке, из-за недостатка информации, — это не нужно ни абитуриенту, ни самому вузу.


Ознакомиться со сравнительным анализом вузов можно на сайте РосНОУ