Выпуск новостей

Более половины студентов петербургских вузов будут иногородними


Ожидается, что среди студентов-первокурсников, поступивших в 2011 году на дневные бюджетные отделения в вузы Санкт-Петербурга, 66% - иногородние. Об этом, как передает ИА «Регнум», сообщил в ходе пресс-конференции председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Института точной механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев.

Он отметил, что это на 6% больше, чем в 2010 году. Кроме того, Васильев сообщил, что в этом году 58% заявлений подано от иногородних абитуриентов, что на 4% больше, чем в 2010 году. Всего на 27 350 бюджетных мест в вузы Санкт-Петербурга поступило 250 000 заявлений, что не превысило уровень 2010 года.

При этом Васильев подчеркнул, что в Санкт-Петербурге, по сравнению с прошлым годом, было увеличено количество бюджетных мест на 500 единиц. Хотя, в целом по России, наблюдалась тенденция сокращения бюджетных мест на 9% по сравнению с прошлым годом.

Васильев сообщил, что, как обычно, среди абитуриентов более активными остаются девушки. Ими подано 60% заявлений от общего числа. Участники олимпиад различного уровня подали в этом году 4% заявлений от общего числа. Количество желающих учится в петербургских вузах на льготной основе (целевики, дети-сироты, инвалиды) в этом году уменьшилось с 1,6%, в прошлом году, до 1,4% от общего числа заявлений - в этом. Как отметил председатель совета ректоров, в этом году среди абитуриентов практически не было жителей из прибалтийских республик.

Владимир Васильев отметил, что результаты ЕГЭ иногородних абитуриентов в целом выше, чем петербургских, и впервые средний балл ЕГЭ петербургских абитуриентов (63%) превысил средний балл абитуриентов, поступавших в московские вузы. Конкурс в петербургские вузы в этом году составил примерно 1,5 человек на место.

Васильев сказал, что до 4 августа 2011 года вузы города принимают оригиналы документов, 5 августа будут готовы приказы о зачислении, затем пройдет дополнительный набор и 10 августа - выйдут вторые приказы о зачислении студентов. «Мы наблюдаем, по-прежнему, популярность гуманитарных, экономических и управленческих профессий. Серьезных перемен в сторону популярности инженерных специальностей мы пока не видим», - добавил Васильев.