Выпуск новостей

В США нелегальные мигранты смогут получать гранты на обучение

Губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал законопроект, который позволяет нелегальным мигрантам получать гранты на обучение в колледжах и университетах штата. Доступными для нелегалов станут только те гранты, которые финансируются частным сектором, пишет Lenta.ru.

Закон получил в США неофициальное название «California Dream Act» («Калифорнийский закон мечты»), поскольку, как считают его сторонники, он даст молодым мигрантам, по меньшей мере три года обучавшимся в американской школе, больше возможностей легализоваться в США. Для того чтобы начать процесс обретения легального статуса, мигрантам необходимо доказать, что они проживают на территории страны не менее пяти лет.

Оппоненты «Калифорнийского закона мечты» критиковали его за то, что он «дает мигрантам ложную надежду», поскольку после получения диплома колледжа их фактический статус не меняется, а до обретения легального статуса жителя США они не могут претендовать на официальное трудоустройство. Кроме того, претензии республиканцев к предоставлению мигрантам права на гранты было связано с тем, что нелегалы будут конкурировать за возможности образования с коренными жителями США и легальными иммигрантами.

Ранее предшественник Брауна на посту губернатора Калифорнии Арнольд Шварценеггер наложил вето на предыдущую редакцию законопроекта. Калифорнийским законодателям предстоит рассмотреть также вопрос о предоставлении мигрантам-нелегалам доступа к грантам, финансируемым из бюджета.

Под названием «DREAM Act» в США известен федеральный законопроект, различные версии которого рассматриваются уже более десяти лет. Он предусматривает предоставление статуса постоянного жителя США отпрыскам нелегалов, попавшим в Соединенные Штаты еще в детстве, получившим образование в американском колледже или отслужившим в Вооруженных Силах США. За 10 лет в проект были внесены десятки поправок. В мае 2011 года Сенату США была представлена новейшая версия.