Выпуск новостей

Нужным студентам и аспирантам поднимут стипендии

Для студентов и аспирантов, обучающихся по приоритетным для модернизации экономики специальностям, назначена повышенная стипендия, сообщает Газета.Ru cо ссылкой на текст постановления, размещенного во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Из текста следует, что правительство учредило стипендии для пяти тысяч студентов и аспирантов вузов, обучающихся «по приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики».

С 2012 года студенты, выбравшие для себя соответствующие специальности и обучающиеся на дневном отделении, будут получать 5 тысяч рублей, а аспиранты –10 тысяч рублей. Сейчас студенты получают стипендии на сумму в среднем 1100 рублей.

Минобрнауки до 1 октября поручено предоставить проект положения о порядке назначения таких стипендий. Назначаться стипендии будут ежегодно, а не на весь период учебы.

В начале этого года помощник президента Аркадий Дворкович поставил вопрос о возможной отмене стипендий, но потом взял свои слова обратно. Дворкович говорил о том, что стипендии превратились в пережиток советской поры.