Выпуск новостей

Директор московской школы обворовал родителей на 28 млн. рублей

В розыск объявлен директор московской школы номер 1317 Константин Петров. Его подозревают в вымогательстве у родителей учеников не менее 28 миллионов рублей, пишет Lenta.ru со ссылкой Главное следственное управление по Москве.

Уголовное дело в отношении Петрова возбуждено по статьям «мошенничество» и «превышение полномочий». Кроме того, фигурантами дела являются один из заместителей директора школы и учитель русского языка и литературы.

По версии следствия, при школе был создан фонд поддержки образования «Школьный попечительский совет», в который входил Петров. При поступлении в школу в фонд требовалось перечислить 150 тысяч рублей. Кроме того, ежемесячные взносы за обучение составляли от 8 до 13 тысяч рублей. По 950 рублей в месяц с каждого ученика собирали на оплату спортивных секций, которые содержатся на бюджетные средства.

Следователи полагают, что перечисленные в фонд средства тратились не на развитие школы, а присваивались ее сотрудниками. По данным издания Life News, в загородном особняке директора, ориентировочной стоимостью 20 миллионов долларов, были проведены обыски. Помимо поборов с родителей Петрова также подозревают в хищении бюджетных средств. Следователи считают, что он начислял педагогам зарплату по завышенным ставкам, а затем требовал передать ему разницу между полученной зарплатой и окладом.

По сведениям издания, учредителями фонда помимо директора были его заместитель Людмила Новожилова и учитель русского языка Елена Лаврова. Следствие не уточнило, являются ли эти люди фигурантами уголовного дела.

Осенью 2010 года уже сообщалось о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в школе номер 1317. Тогда в материалах дела фигурировала сумма в 208 миллионов рублей. Однако Никулинская межрайонная прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Это решение в свою очередь было обжаловано следователями.