Выпуск новостей

Медведев призвал Европу к признанию российских дипломов о высшем образовании

Президент России Дмитрий Медведев во вторник в Ганновере во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал эту страну обеспечить взаимное признание дипломов о высшем образовании, передает ВЗГЛЯД.

«Думаю, мы должны двигаться к тому, чтобы взаимное признание дипломов было обеспечено», – заявил Медведев.

Президент пояснил, что «Россия находится в рамках Болонского процесса». При этом в стране сохраняются два трека в сфере образования - традиционное, классическое образование, а также образование в рамках Болонского процесса, которое проходит по модели магистратуры и бакалавриата. «Нам нужно договориться, каким образом будет осуществляться приравнивание дипломов», сказал глава государства.

Медведев также с улыбкой заметил, что, когда представляли других участников дискуссии, их называли с указанием ученой степени – доктор. «А я вот кандидат несчастный, и обо мне так не сказали», – пошутил он. «Это является демонстрацией того, как отсутствие взаимного признания дипломов является ограничением», – сказал президент.

Участники «Петербургского диалога» подняли проблему и о признании дипломов теологических учебных заведений. Медведев сообщил, что «в ряде случаев церковные учебные заведения могут получить у нас государственную регистрацию и в этом случае их выпускникам выдается диплом государственного образца и он признается».