Выпуск новостей

В новом Федеральном университете будут готовить специалистов по исламу

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании университета в Северо-Кавказском округе, в который войдут ряд вузов региона, пишет NEWSru.com.

Как сообщил на состоявшейся накануне встрече с главой государства вице-премьер и полпред президента в регионе Александр Хлопонин, на базе университета будут готовиться в том числе специалисты в области исламоведения.

Отметив полезность темы, президент подчеркнул важность развития в регионе диалога «между людьми различных конфессий и внутри мусульманской диаспоры, мусульманской уммы». «Важно, чтобы этот диалог развивался на современном уровне и чтобы в нем принимали участие представители мусульманского духовенства, а стало быть, и представители образовательных структур», – сказал президент.

«У нас есть и медресе, и другие учебные заведения, где готовят мусульманское духовенство (это нормально, как, собственно, и по отношению к другим конфессиям), но должны быть и центры, где исследование тех или иных догматов осуществляется не только с позиции соответствующей конфессии, но и просто с общефилософских позиций», – заявил глава государства.

По словам Александра Хлопонина, в течение семи месяцев университет должен быть создан на базе Ставропольского технического университета, а за десять месяцев должна быть разработана программа работы.

Переходный период составит пять лет, первый набор должен состояться в сентябре 2012 года. До 2015 года предполагается финансирование университета, которое составит 7 млрд. рублей (6 млрд. - бюджетные средства, 1 миллиард - средства инвесторов и регионов).