Выпуск новостей

Каждый пятый призывник оказался с высшим образованием

По итогам весеннего кампании более 43 тысяч призывников с высшим образованием направлены для прохождения воинской службы, сообщил в пятницу начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов, передает ВЗГЛЯД.

«Более 43 тысяч призывников с высшим образованием направлены в части, где мы можем использовать их гражданскую специальность», – сказал Смирнов. Он уточнил, что эти призывники направлены преимущественно в части Ракетных войск стратегического назначения и Космические войска.

Он обратил внимание на то, что в ходе призыва в ВС РФ направлены также около 1 тысячи 900 представителей казачьих войск. Кроме того, по словам Смирнова, в армии появились воинские части, носящие казачьи наименования.

Минобороны еще в понедельник сообщило об успешном выполнении плана на весенний призыв. По информации военного ведомства, по итогам завершившейся призывной кампании для прохождения военной службы в войска будут направлены 218 тысяч 720 граждан.

Решения о призыве на военную службу в отношении 100% призывников призывными комиссиями были вынесены еще 11 июля – за четыре дня до официального завершения кампании. По данным российских военных, от призыва на военную службу уклонились более восьми тысяч человек. Наибольшее количество граждан, направленных на военную службу, в Западном и Центральном военных округах.

По данным Роструда, альтернативную гражданскую службу, по состоянию на 12 июля 2011 года, проходят 979 россиян. В ходе текущего весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлены 294 гражданина, всего с 2004 года было подано без малого шесть тысяч заявлений на замену военной службы на альтернативную гражданскую.

Альтернативщики в 2011 году смогут проходить службу на гражданской работе по 125 профессиям, в том числе врачей, инженеров и учителей.