Выпуск новостей

В пунктах сдачи ЕГЭ могут ввести видеонаблюдение

Следить за выпускниками, сдающими ЕГЭ, а также за их контролерами предлагают лучшие учителя России. Они так же считают целесообразным давать «охотникам за головами» премии за выявление нарушений, пишет ИА «БалтИнфо».

«Система видеорегистрации позволила бы следить за учащимися и за тем, как выполняют свою работу наблюдатели», – считает Учитель года-2007, математик из Петербурга Дмитрий Гущин. По его мнению, управлять такими видеосистемами во время экзамена могли бы сами школьные учителя.

Учитель года-2010, директор московской школы №1060 Михаил Случ считает, что обязанность просматривать видеозаписи целесообразно было бы закрепить за сотрудниками Рособрнадзора – в частности, при расследовании возможных фактов списывания.

Кроме того, педагоги высказались за то, чтобы разработать систему поощрений для тех, кто помог выявить нарушителя. Так, предположил Гущин, учителю, обнаружившему, что ученик списывает, можно было бы выплатить денежную премию. Со своей стороны, Случ подчеркнул, что такая «премия за голову», скорее всего, будет негативно воспринята обществом с точки зрения морали, что не совсем верно. «Можно говорить о каких-то моральных аспектах, но это происходит только из-за «молодости» ЕГЭ – мы обсуждаем мораль, а не рациональность предлагаемых мер», – пояснил он, в целом поддержав петербургского коллегу.

Случ уверен, что все нынешние проблемы со сдачей ЕГЭ связаны с тем, что этот новый вид аттестации пока «не стал некоторой органической частью школьной жизни, он не похож на обычную практику школы».

Кроме того, педагоги согласились с озвученным ранее Общественной палатой предложением создать единый банк заданий ЕГЭ. А также выступили за то, чтобы ввести подобие ЕГЭ и в 10-х классах, например, дать школьникам возможность сдавать основные предметы – русский язык и математику, чтобы будущие выпускники лучше адаптировались к тому, что им предстоит через год.