Выпуск новостей

В Петербурге открылась высшая школа киномастерства

В Петербурге создана Международная школа высшего кинематографического мастерства, ее возглавил известный режиссер Константин Лопушанский. Занятия начнутся осенью, обучение - бесплатное. Новая структура будет презентована в рамках Второго Петербургского международного кинофорума 14 июля, сообщает ИА «БалтИнфо» со ссылкой на комитет по культуре города.

«В программе нынешнего Кинофорума два знаковых события, так или иначе связанных с подготовкой деятелей кино высшей квалификации – в хорошем смысле слова элиты. Подписано соглашение о создании в Петербурге французско-русской киноакадемии. Также будет представлена уникальная институция, которая станет для молодых режиссеров своеобразной творческой аспирантурой, трамплином в реальный кинопроцесс, в европейский и мировой кинематографический контекст», - сказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

«У большинства выпускников наших киновузов возникает одна и та же проблема – они не могут вписаться в современный кинопроцесс. У кого-то этот период растягивается на несколько лет, у кого-то, увы,  – на всю жизнь. Возникает пауза, словно молодой режиссер выдохся, все высказал за пять лет учебы, а теперь не знает, что и как делать. Попытки общения с профессиональным кино и продюсерами оканчиваются взаимным непониманием, о международном сотрудничестве и говорить не приходится. Редкие исключения лишь подтверждают правило», – объясняет Константин Лопушанский.

Исправить ситуацию намерена новая образовательная структура, обучение в ней будет вестись по авторской программе Константина Лопушанского, разработанной с учетом опыта западноевропейских киношкол. Преподавать будут также выдающиеся мастера отечественного и европейского кино, в том числе - режиссеры Вадим Абдрашитов, Алексей Герман, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс, драматурги Рустам Ибрагимбеков, Юрий Арабов, Павел Финн, продюсеры Андрей Сигле, Сергей Сельянов, Вячеслав Тельнов, кинокритики Андрей Плахов, Кирилл Разлогов, Даниил Дондурей.

Среди главных направлений обучения – изучение современной международной практики кинопроцесса, его норм и стандартов, юридических тонкостей; занятия с педагогом-продюсером. В итоге молодые режиссеры под руководством мэтров подготовят проекты полнометражных фильмов, которые будут представлены ведущим российским и зарубежным продюсерам.