Выпуск новостей

В британских школах вновь разрешили рукоприкладство

Власти Великобритании разрешили школьным учителям применять силу в отношении учащихся из-за возросшего числа случаев агрессивного поведения, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на британскую The Daily Mail.

Министерство образования сняло ранее введенный запрет, согласно которому учителям не только запрещалось применять силу в отношении школьников, но даже просто дотрагиваться до них. По словам представителей министерства, этот шаг обусловлен необходимостью «восстановить неоспоримый авторитет учителей в классах британских школ».


В настоящий момент британским учителям запрещается дотрагиваться до учеников не только, например, на уроках музыки во время обучения игре на музыкальных инструментах, но даже при несчастных случаях и других происшествиях при необходимости помочь ученику.

Однако начиная с сентября этого года британские учителя смогут применять силу в разумных пределах для того, чтобы выгнать недисциплинированных учеников из класса или, наоборот, помешать им покинуть класс.

Новые правила позволят учителям вставать между учениками или блокировать им путь, брать за руку или удерживать в случае необходимости, разнимать дерущихся или предотвращать нападение учеников на их сверстников или работников школы.

Недавно опубликованный официальный отчет правительства о ситуации в школах свидетельствует о катастрофических масштабах хулиганского поведения учащихся.
По данным авторов отчета, в 2010–2011 учебном году за нецензурную брань и агрессивное поведение от занятий в школах ежедневно отстранялись около тысячи учеников, в то время как годом ранее этот показатель составлял примерно 452 ученика в день. Также за минувший учебный год в результате нападений со стороны учащихся в больницы были доставлены 44 работника школ.

Каждый четвертый работник школы сталкивается с ложными обвинениями со стороны учеников, а каждый шестой – со стороны семей учащихся. Учителей обвиняют в различных преступлениях, начиная с сексуальных домогательств и заканчивая словесными оскорблениями.


Согласно информации министерства образования, осложнившаяся ситуация вынудила две трети учителей рассмотреть возможность увольнения.

«Сложилась ситуация, при которой оказавшиеся под ударом учителя не просят о помощи, так как боятся показаться непрофессиональными работниками, а ученики тем временем чувствуют свою безнаказанность и заходят все дальше и дальше», – заявила бывший заместитель министра образования Катарин Бирбалсингх.

Бирбалсингх лишилась своего поста в 2010 году после того, как в ходе конференции Консервативной партии Великобритании подвергла критике ситуацию с дисциплиной в государственных школах.