Выпуск новостей

Школьников Саксонии обязали учить русский язык

В Саксонии школьников обязали в качестве второго иностранного языка выбирать русский. По меньшей мере, в 25 гимназиях ученики, намеревавшиеся изучать другие языки, были, несмотря на возражения, зачислены в русские группы. Для многих родителей, которым самим пришлось учить русский, когда Саксония еще входила в состав ГДР, подобная практика стала настоящим шоком, пишет Lenta.ru со ссылкой на Spiegel.

Администрация учебных заведений объясняет свои действия тем, что русские группы недоукомплектованы. Недостающих учеников набирают путем жеребьевки из других групп. Пресс-секретарь министерства культуры Саксонии Андреа Валендик (Andrea Valendiek), отметила, что понимает разочарование родителей, однако при этом подчеркнула, что у них нет права на свободный выбор второго иностранного языка для ребенка.

По словам Валендик, хотя французский выбирают в качестве второго иностранного гораздо чаще русского, власти Саксонии намерены «сохранить языковое разнообразие». Валендик отметила, что необходимо соблюдать баланс между желанием родителей и числом преподавателей того или иного иностранного языка, а тот факт, что недостающих учеников набирают в русские группы по жребию, является «последним средством соблюсти равенство шансов среди учащихся».

Родители обратились в петиционный комитет саксонского ландтага, однако безуспешно. В конце апреля ландтаг подтвердил, что, хотя закон о школах гарантирует изучение второго иностранного языка, права выбора он не предоставляет. После этого, отец одного из учеников заявил о намерении обратиться в суд. Со своей стороны председатель дрезденского совета родителей Томас Дукерт (Thomas Duckert) признал, что в настоящий момент у родителей нет иной возможности, кроме как смириться. В ряде случаев можно поменять школу, однако в целом, по словам Дукерта, «дети и их желания вообще не играют никакой роли».