Выпуск новостей

Высшее образование помогает избежать в старости проблем с сердцем

Если человек досрочно уходит из школы, то, скорее всего, позднее у него будут серьезные проблемы со здоровьем в виду повышенного риска развития болезней сердца, чего не скажешь о людях, получивших диплом, пишет MED daily.

Между тем, исследование, поддерживаемое Советом экономических и социальных исследований, говорит о том, что, если человек потом вернется к обучению, то риск удастся снизить. Профессор Тарани Чандола из Университета Манчестера провел исследование на основе данных 4311 взрослых британцев.

Результаты анализа были такие: если человек покидал школу, не получив диплом, то у него повышался риск развития ишемической болезни сердца. Но он мог уменьшить статистический пробел между собой и закончившим школу человеком, если потом решал доучиться.

Примерно 14% взрослых получали диплом об образовании в возрасте от 23 и 42 лет. Так, мужчины, ушедшие из школы раньше времени, в 50 лет имели 4%-ый риск развития болезней сердца. Но те, кто потом получал образование, имели риск, пониженный на 3%. Среди женщин статистика была примерно идентичная.