Выпуск новостей

Минздрав решил отменить ординатуру для студентов-медиков

В Министерстве здравоохранения и социального развития России пришли к выводу, что у современных студентов медицинских вузов не хватает времени для практической подготовки. Исходя из этого решено начать обучение по новым образовательным стандартам, пишет РБК.

Как рассказала заместитель министра Вероника Скворцова, разработаны и внедряются с будущего учебного года новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям группы "Здравоохранение" третьего поколения.

Теперь студенты-медики будут заниматься практической подготовкой уже на младших курсах, а сразу после окончания вуза смогут заниматься профессиональной деятельностью в амбулаторно-поликлинических учреждениях в должностях участкового терапевта, участкового педиатра или амбулаторного стоматолога непосредственно после окончания высшего учебного заведения.

Таким образом, планируется уже к 2017 году полностью отказаться от интернатуры, которая в настоящее время считается переходным этапом между получением диплома и началом работы. Все ограничится получением аккредитации к конкретным видам медицинской деятельности.

Предусмотрен также новый модульный принцип последипломного непрерывного образования, основанный на ранжировании длительности обучения в ординатуре (от 2 до 5 лет) в зависимости от сложности и объема осваиваемых компетенций. Аккредитация специалистов к новым видам медицинской деятельности будет осуществляться после первых 2-3 лет обучения в ординатуре (в зависимости от терапевтического или хирургического профиля обучения), а затем ежегодно до окончания ординатуры.

Таким образом, перечень допусков к видам медицинской деятельности будет расширяться поэтапно, при этом после первой аккредитации по специальности ординатор сможет уже самостоятельно работать в практике, выполняя конкретные профессиональные обязанности, к которым получил допуск.