Выпуск новостей

В Томском госуниверситете открылся филиал Евросоюза

На базе Томского государственного университета в понедельник открылся Центр Европейского союза в Сибири, целью которого является развитие прочных отношений между Россией и Европейским союзом через совместную образовательную и исследовательскую деятельность, сообщает ВЗГЛЯД со ссылкой на источник в администрации Томской области.

 «Томский государственный университет участвовал в наших программах по подготовке специалистов в области европейских исследований, поэтому Центр создается не на пустом месте», – отметил во время открытия заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Вебб. Кроме Томского госуниверситета в работе Центра также будут участвовать Алтайский, Кемеровский, Иркутский и Тюменский государственный университеты.

Томский Центр ЕС является одним из 32 подобных центров, которые созданы по всему миру – в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Сингапуре, США, России, Тайване, Южной Корее и Японии. В России также есть аналогичные центры в Калининграде и Санкт-Петербурге. 

В рамках деятельности центра будет осуществлена работа по совершенствованию и государственной аккредитации программ подготовки специалистов по европейскому направлению в университетах-партнерах, повышению учебно-методической и научной квалификации преподавателей, дальнейшему развитию сотрудничества университетов с местными органами власти, бизнесом, образовательными учреждениями и гражданским обществом по распространению знаний о ЕС в Сибири. Будут организованы ежегодные летние школы для студентов региона и научные конференции для преподавателей, которые пройдут в разных городах Сибири.