Выпуск новостей

Из МФТИ отчисляют замешанных в скандал с ЕГЭ студентов-отличников

Руководство Московского физико-технического института заявило о решении отчислить студентов, сдававших ЕГЭ за школьников, пишет Lenta.ru.

Большинство студентов, участников скандала, уже написали заявление на отчисление по собственному желанию. Один из участников инцидента, уличенный в сдаче выпускного школьного экзамена, в настоящее время находится на больничном и заявления пока не подавал. По словам проректора МФТИ Юрия Самарского, провинившиеся студенты уже осознали свою вину и поняли, что несут ответственность за репутацию института. Тем не менее, как пояснил Самарский, отчисленным «через некоторое время» будет предоставлена возможность восстановиться в вузе. 

Напомним, скандал разразился после того, как стало известно, что 6 июня в одной из школ на северо-востоке Москвы вместо школьников сдавать ЕГЭ пришли студенты МФТИ. По неподтвержденной информации, родители школьников обещали студентам за помощь в решении ЕГЭ деньги.

О необходимости отчисления провинившихся студентов 18 июня заявил министр образования Андрей Фурсенко. При этом, по словам министра, в решение МФТИ он вмешиваться не будет. Российский студенческий союз, со своей стороны, пообещал помочь пойманным студентам, обвинив министра в давлении на руководство вуза и незнании законов. В российском законодательстве не существует наказания в виде отчисления из высшего учебного заведения.

В понедельник, стало известно, что часть школьников, приглашенных на бал московской мэрии в Гостином Дворе, устроенный в честь медалистов и выпускников, набравших 100 баллов на ЕГЭ, на экзамене списывали. Так, один из участников бала рассказал журналистам, что во время экзамена получал СМС с решениями заданий от репетитора. Еще одна выпускница сказала, что во время экзамена выходила в туалет и искала ответы в интернете. Другая девушка призналась, что советовалась с сестрой по ICQ.