Выпуск новостей

В МФТИ решают судьбу сдававших ЕГЭ за школьников студентов

Сегодня руководство МФТИ должно решить, что делать со своими студентами, которых поймали на сдаче ЕГЭ за выпускников в одной из столичных школ. ЧП произошло в начале месяца на экзамене по математике, но о задержании студентов было объявлено только неделю спустя, сообщает радио «Серебряный дождь».

Отчислять ли студентов или наказать их иначе, а, может, вообще не наказывать, будет решаться на заседании ученого совета Московского физико-технического института: проректор по учебной работе Юрий Самарский обещал «подробное всестороннее обсуждение». Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что в любом случае молодые люди «должны быть очень серьезно наказаны». В Рособрнадзоре заявили, что аннулируют результаты ЕГЭ для школьников, за которых сдавали студенты.

Вопрос решается на фоне скандала между Рособрнадзором и Российским студенческим союзом: организация объявила на днях, что подает в суд на ведомство, будучи обвинена в инсинуациях вокруг сдачи ЕГЭ. «Предметом иска является публичное заявление руководителя пресс-службы Рособрнадзора о том, что наша организация – это «шайка», которая заявляет «глупости» и несет «ахинею», – сказал председатель Союза Артем Хромов, имея в виду выражения, употребленные официальным представителем ведомства Сергеем Шатуновым. Тот, употребив упомянутые выражения в адрес организации, сказал, что вообще не знает существовании Союза, вступившегося за студентов. Выпады Рособрнадзора последовали после заявления Союза, который назвал незаконным требование министра образования Фурсенко об отчислении студентов, уличенных в сдаче ЕГЭ. Хромов заявляет, что ни административное, ни уголовное законодательство не предусматривает таких санкций. Позже Фурсенко сказал, что решение об исключении студентов будет принимать вуз.