Выпуск новостей

Завуч хабаровской школы помогала сдавать школьникам ЕГЭ

В России не утихают скандалы вокруг сдачи выпускниками Единого госэкзамена. Очередной вопиющий инцидент произошел в одной из школ Хабаровска. Там поймали с поличным завуча, которая из соседнего с классом кабинета рассылала своим ученикам sms-сообщения с правильными ответами на вопросы ЕГЭ, пишет NEWSru.com.

«Учительницу задержали с поличным 20 июня во время экзамена по математике, при ней был сотовый телефон, ответы на билеты и номера телефонов учеников», - сообщил заместитель начальника ОРЧ УВД по Хабаровскому краю Алексей Юдин.

В итоге результаты единого госэкзамена по математике 16 учеников могут быть признаны недействительными. По словам Юдина, решение об аннулировании результатов экзаменов будет принимать Министерство образования РФ, куда в понедельник УВД направило собранные материалы.

Самой учительнице грозит уголовная ответственность, если правоохранители докажут, что ее помощь ученикам была небескорыстной. В настоящее время по факту инцидента проводится проверка.

«Скорее всего, заместителю директора школы грозит административная ответственность. Возможно, будет возбуждено уголовное дело, если будут обнаружены факты содействия за деньги. Однако сам педагог и ученики заявляют о безвозмездной помощи», – отметил Юдин.

Это далеко не единственный случай нарушений, выявленных при сдаче Единого госэкзамена. Напомним, в этом году громкий скандал разразился в одной из столичных школ, где вместо выпускников тесты по математике написали студенты МФТИ.

В Туве по факту подтасовки результатов экзамена даже возбудили уголовное дело. По версии следствия, тестовые задания вместо дочери одного из региональных министров заполняла чиновница из Министерства образования республики.

Еще один запоминающийся случай произошел 6 июня во время ЕГЭ по математике, когда в одной из групп в популярной социальной сети «ВКонтакте» были выложены более 300 частей вариантов КИМ, сфотографированных на мобильный телефон. После этого в Рособрнадзоре предложили глушить мобильники в пунктах проведения ЕГЭ, чтобы остановить списывание через интернет.