Выпуск новостей

Фурсенко: Попавшихся на подлоге школьников нельзя допускать к пересдаче экзамена

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что московских школьников, за которых ЕГЭ сдавали студенты, нельзя допускать к пересдаче экзамена по математике в этом году, пишет ВЗГЛЯД.

«Я считаю, что в этом году им нельзя разрешать пересдавать экзамен», – заявил Фурсенко в интервью «Российской газете».

«Самое главное в этой ситуации – не задаваться вопросом: «Отчислят – не отчислят?», а почему наше общество разделилось на тех, кто осуждает нарушение правил, и тех, кто это защищает? Студенты из Физтеха обманули не государство, а прежде всего честных ребят, которые сами сдавали экзамены. Родителей, которые не приемлют обмана и обходных путей. Учителей, которые добросовестно учили. Вузовских преподавателей, ведь подлог мог привести в тот же Физтех слабых или вообще не способных к обучению студентов. Разве победитель международной олимпиады хотел бы иметь такой же диплом, как и тот, кто поступил с помощью обмана?» – отметил министр.

По мнению Фурсенко, виноваты не только студенты и школьники – задействованы и родители, и учителя, и столичные окружные образовательные чиновники. Однако глава Минобрнауки призвал коллег и правоохранительные органы, подключенные к расследованию инцидента, не принимать «никаких поспешных волевых решений».

«Считаю, что только на очень серьезной законодательной базе нужно принимать решение о наказании, касается ли это каких-то отдельных людей или целых структур», – подчеркнул министр.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что студенты, сдавшие ЕГЭ по математике за московских школьников, будут отчислены из вузов.

В ответ Российский студенческий союз назвал недопустимыми угрозы министра образования Андрея Фурсенко. Защищать права оказавшихся в центре скандала учащихся РСС намерен в суде.
В среду в управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД сообщили, что полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников.
В понедельник стало известно, что директор московской школы номер 958, где произошел инцидент, написала заявление об увольнении по собственному желанию.