Выпуск новостей

Медведев: система военного образованная нуждается в коррекции

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал откорректировать систему военного образования, пишет ИА «БалтИнфо».

«Мы должны окончательно определиться с некоторыми параметрами этого образования как на текущий момент, так и на перспективу», – сказал Медведев.

Он отметил, что до недавнего времени «эта система была очень громоздкой, доставшейся нам в наследство от советских времен, хотя размер наших Вооруженных Сил и задачи, которые перед ними стоят, изменились, причем оптимизация численности лишь частично затронула высшую военную школу, поэтому был принят целый ряд организационных решений».

Он напомнил, что в сравнении с 1991 годом потребность подготовки офицеров сократилась в 7 раз, а количество вузов и их филиалов – в 3,5 раза.

«В результате выпускники высших военных заведений оказались на гране сокращений в момент завершения ими учебного процесса. Это поставило под угрозу их карьерный рост. Об этом нужно переговорить, для того чтобы откорректировать порядок подготовки офицеров в высших военных и гражданских вузах, которые связаны с последующей службой в Вооружённых Силах. Одновременно это должно сопровождаться организационными решениями и социальными решениями для тех, кто работает в системе военного образования, накладываясь на наши общие подходы к реформированию военной организации», –  уверен Медведев.

«Самое главное – это повышение качества [подготовки] тех выпускников, офицеров, которые готовятся в стенах университетов. Они должны быть современными, хорошо подготовленными, физически развитыми, способными решать очень сложные задачи, которые стоят сегодня перед Вооружёнными Силами Российской Федерации», – добавил он.