Выпуск новостей

Во Франции случился скандал аналогичный российскому. Задания экзамена попали в сеть

Во Франции начато расследование по факту утечки в Интернет экзаменационных заданий из национального теста на степень бакалавра по математике, состоявшегося во вторник, 21 июня, пишет NEWS.ru.com со ссылкой на министерство национального образования страны.

Такое решение было принято после того, как в среду утром в эфире радиостанции «Европа-1» прозвучала информация о возможной утечке заданий в преддверии экзамена. Сообщалось, что 20 июня некий пользователь разместил в Интернете фотографии варианта теста по математике. Слух об этом стремительно распространился по глобальной сети.

22 июня факт утечки заданий в Интернет подтвердил министр национального образования Франции Люк Шатель. Он заявил, что речь идет об одном из четырех заданий экзамена, за успешное выполнение которого испытуемые получали четыре балла. Правильный ответ на все части теста мог принести учащимся 20 баллов.


Вместе с тем, по словам Шателя, результаты общенационального экзамена, который сдавали десятки тысяч человек по всей стране, аннулированы не будут. «Я распорядился оценивать тест по математике по трем остальным заданиям, исключая, таким образом, первую часть», – уточнил он.

Кроме того, как добавил министр, сегодня же он направил в парижскую прокуратуру запрос о начале расследования с целью установить личности ответственных за данное правонарушение. За подобные действия, напомнил Шатель, потенциальным обвиняемым может грозить штраф в размере 9 тысяч евро и тюремное заключение сроком до трех лет.

Экзамен на степень бакалавра во Франции проводится в выпускных классах лицеев, являясь свидетельством о получении среднего образования. Одновременно он позволяет продолжить обучение в университетах страны. В нынешнем году экзамены на степень бакалавра различных категорий сдают более 654 тыс. французов. Из них около 165 тыс. человек сдавали непосредственно тот экзамен, результаты которого попали под сомнение.

Отметим, что в России при схожей ситуации (одиннадцатиклассники получали ответы на ЕГЭ через социальную сеть «ВКонтакте») власти отреагировали совершенно иным образом – начали аннулировать результаты экзамена по математике, сданного по подсказкам в Интернете.