Выпуск новостей

В перуанском университете произошли столкновения учащихся с полицией

В перуанском городе Уанкавелика (Huancavelica) в ходе столкновения студентов с полицией погибли три человека, еще 32 получили ранения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на радио RPP.

По сведениям RPP, один из погибших является учащимся Технологического института Уанкавелики. Еще один скончавшийся работал в региональном отделении ведомства, ответственном за инвестиционные проекты.

Поводом к беспорядкам послужило решение местных властей основать Автономный университет провинции Тайякаха (Universidad Autonoma de Tayacaja), входящей в состав региона Уанкавелика. Согласно планам, он будет создан на основе отделения Национального университета региона Уанкавелика (Universidad Nacional de Huancavelica), что, как считают студенты последнего, приведет к серьезным финансовым потерям их вуза.

Столкновения продолжаются уже второй день. 21 июня, студенты подожгли здание администрации региона Уанкавелика. По словам руководителя региона Масисте Диаса (Maciste Diaz), за погромами стоят его политические противники. Тем не менее, Диас заверил, что вопрос о создании нового университета будет рассмотрен на заседании регионального правительства.