Выпуск новостей

За двухуровневую систему образования выступают только 10% студентов

По результатам опроса, проведенного на сайте Российского нового университета, только 10% респондентов одобряют введение в России двухуровневой системы (бакалавр – магистр). Более половины (51%) высказались против изменений в отечественной системе образования, 33% признались, что не понимают сути нововведений, а 7% сообщили, что появление бакалавриата для них лично ничего не изменит.
 
Результаты опроса комментирует проректор РосНОУ по учебной работе, профессор Григорий Шабанов.
 
Результаты опроса в целом отражают представление населения страны о том, что будет с российской системой образования. Когда в обществе происходят реформы, не всем очевидно, к чему они приведут. Поэтому многие представители и вузов, и других организаций предпочитают основываться на прошлом опыте, несколько его идеализируя.
 
Боязнь изменений приводит к тому, что люди просто отвергают новое. Но это только одна причина, вторая – в недостаточной информированности людей. Мы мало рассказываем о том, какие изменения происходят в системе образования, кто такой бакалавр. Представители системы образования должны объяснять людям, каковы их профессиональные перспективы, каков будет уровень образования, образовательный ценз. Кстати, образовательный ценз специалиста, магистра и бакалавра – одинаковый. Всего в России 6 образовательных цензов (уровней):
 
1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование – бакалавриат;
5) высшее профессиональное образование – специалист или магистр;
6) послевузовское профессиональное образование.
 
Я думаю, что на уровне Министерства образования тоже понимают, что не все принимают бакалавров. Так что результаты голосования абсолютно нормальные –  жить в стабильности проще, чем в меняющихся условиях. Но, несмотря на внутреннее сопротивление, каждый хочет жить лучше. Я думаю, введенная система бакалавриата будет создавать условия для того, чтобы все наши выпускники жили лучше и трудоустраивались не только в нашей стране, но и за рубежом.