Выпуск новостей

СПбГУ вступил в клуб элитных европейских вузов

СПбГУ первым российским вузом стал членом Coimbra Group, ассоциации старейших и престижных вузов Европы. Об этом, как сообщает ИА «БалтИнфо», говорится в письме, пришедшем на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева.

За принятие СПБГУ проголосовали более 75% членов ассоциации.

СПбГУ стал сороковым членом Coimbra Group, куда входят многие влиятельные классические университеты с богатой историей – например, Оксфордский, Кембриджский, Женевский, Барселонский, Гейдельбергский, Геттингенский университеты, университеты Будапешта, Эдинбурга, Кракова, Монпелье, Турку, Тарту, Праги, Болоньи, Бергена.

Названа группа в честь Коимбры – старинного университетского города Португалии и его университета. «Вступление в Coimbra Group расширяет для нас европейские возможности, в том числе для академической мобильности, что отвечает нашей программе развития, считает первый проректор СПбГУ по учебной и научной работе Игорь Горлинский. – Именно Coimbra Group продвинула в свое время очень популярную сейчас международную образовательную программу «Эразмус Мундус: Окно в Европейское Сотрудничество».

Осенью планируется официальный визит членов исполнительного комитета Coimbra Group в СПбГУ с целью подробного ознакомления с работой университета, добавили в пресс-службе вуза.

Coimbra Group - это активная и влиятельная ассоциация старинных европейских мультидисциплинарных университетов с высокими международными стандартами образования. Ассоциация призвана создавать академические и культурные связи с целью продвижения интернационализации, академического сотрудничества, совершенства в образовании и исследованиях и служения обществу. Кроме того, цель Coimbra Group - влияние на европейскую образовательную политику и развитие сотрудничества через взаимный обмен опытом.