Выпуск новостей

Фурсенко: Отчисленные за сдачу ЕГЭ студенты должны иметь шанс восстановиться

Студенты, подменившие московских школьников во время ЕГЭ, будут наказаны, а потом получат шанс восстановиться, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

 «Должны быть выяснены все правовые аспекты этой истории, это касается и студентов, и школьников, и тех, кто создал такую ненормальную ситуацию», - сказал журналистам Фурсенко, участвующий в конференции министров образования стран СНГ в Душанбе, передает ВЗГЛЯД.

«В зависимости от правовой оценки ситуации должны приниматься решения по отношению ко всем участникам, этим вопросом сейчас занимается Рособрнадзор», – продолжил он.

По его мнению, «все люди, которые нарушили существующие нормы закона, должны быть наказаны, а серьезность наказания должна зависеть от тяжести преступления и от уровня осознания нарушителями того, что они сделали». «То есть задача этого наказания не в том, чтобы покарать конкретного человека, а в том, чтобы предотвратить повторение таких историй в будущем», – полагает министр.

Отвечая на вопрос, смогут ли наказанные студенты продолжить обучение, Фурсенко сказал, что такой шанс должен быть им дан.

Напомним, ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что студенты, сдавшие ЕГЭ по математике за московских школьников, будут отчислены из вузов.

В ответ Российский студенческий союз назвал недопустимыми угрозы министра образования Андрея Фурсенко. Защищать права оказавшихся в центре скандала учащихся РСС намерен в суде.

В среду в управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД сообщили, что полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников.

Так же стало известно, что директор московской школы номер 958, где произошел инцидент, уволилась по собственному желанию.