Выпуск новостей

Фурсенко решил отчислить замешанных в скандале с ЕГЭ студентов

Студенты Московского физико-технологического института, которые сдавали ЕГЭ по математике за московских школьников, будут отчислены из вузов, заявил министр образования Андрей Фурсенко. Организаторам, допустившим подлог, чиновник пригрозил строгими наказаниями вплоть до уголовной ответственности, пишет NEWSru.com.

Российский студенческий союз (РСС), еще до всех этих скандалов запустивший кампанию за отставку Фурсенко, расценил его заявление об отчислении пойманных студентов как «демонстрацию правового нигилизма» и пообещал защищать их права в суде.

Рособрнадзор подлил масла в огонь, назвав РСС фантомом и пустышкой. В результате студенты подали на чиновников в суд.

Пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов заявил следующее: «Я не знаю, что сказал РСС. Что это? Это фантом, мифическое существо? Сколько у них членов? Может это один человек какой-то? Это вуз и их шайка. Я знаю, что есть такая компания, которая себя пиарит и несет полную ахинею. Если некий РСС заявляет вот эти глупости, это говорит о полной деградации и полном разложении морали в этом союзе и в обществе в целом, если оно это поддерживает».

Шатунов также предположил, что эта организация – «пустышка, которая специально создана накануне выборов».

В ответ РСС потребовал от Рособрнадзора извинений через суд. Размер иска был указан чисто символический – один рубль.

Отчисление грозит как минимум семерым студентам Московского физико-технологического института, которые были пойманы в помещениях Центра образования номер 264 Северо-Восточного административного округа столицы после сдачи ЕГЭ по математике за выпускников школы номер 958. В понедельник также стало известно, что директор школы написала заявление об увольнении. Она будет освобождена от должности с 27 июня.

В РСС считают, что чиновники Минобрнауки и Рособрнадзора постарались снять с себя всю ответственность за халатность, которая была допущена при проведении экзаменов, и перевалить ее на преподавателей, школьников и родителей. В студенческом союзе убеждены, что истинная причина нарушения правил проведения ЕГЭ и утечки их результатов – коррупция в структурах, отвечающих за их организацию, и провал в образовательной политике.