Выпуск новостей

Фурсенко: у меня нет морального права уйти в отставку

 
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в его планы не входит подавать в отставку, так как он не имеет морального права бросить на середине начатые реформы, пишет Lenta.ru.  
В ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге министр заявил, что любой чиновник в любую минуту должен быть готов к отставке, которая явится следствием оценки его деятельности его руководителем. «Но логика чиновника, –  считает Андрей Фурсенко, – раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду».
 
В этой связи министр заявил, что у его отставки может быть только две причины – физическая невозможность выполнять возложенные на него обязанности и соответствующее решение президента России.

Критику в свой адрес Фурсенко объясняет не столько недоработками, сколько нелюбовью общества к преобразованиям. «На самом деле, идет реальная реформа, как бы мы ни не любили это слово,  – утверждает министр. – Может быть, [образование] это единственное место, где оно идет в настоящее время».

Однако, по его словам, никакая реформа никогда не будет иметь позитивного отклика. «Мы все хотим менять у соседей, но не менять в себе, ведь это болезненно и тяжело», –  заметил чиновник. – «Кому это понравится, я сам терпеть не могу эти реформы».

Напомним,  о смене главы министерства образования и науки президент России Дмитрий Медведев задумался после встречи с учеными 23 мая. Комментируя высказывания ученых о трудностях работы в России, президент заметил, что, слушая это, у него возникает желание уволить министра образования. Ранее отставки Фурсенко требовали, в частности, представители Российского студенческого союза и сотрудники академических институтов Санкт-Петербурга.