Выпуск новостей

Миронов займется наукой в Госдуме

Бывший спикер Совета Федерации, недавно получивший депутатский мандат, Сергей Миронов стал членом комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Соответствующее решение, как пишет Lenta.ru, было принято на заседании нижней палаты парламента 17 июня.

В настоящее время комитет состоит из 14 человек (не считая Миронова). Председателем является Валерий Черешнев (фракция «Справедливая Россия»). Так же  в комитет входят председатель «Справедливой России» Николай Левичев, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутаты выбирают комитеты по собственному желанию. Валерий Черешнев, комментируя выбор Миронова, отметил, что тот «закончил пять вузов, человек очень энергичный, науку всегда поддерживал». «Недавно [Миронов] выступал на общем собрании Академии наук, посвященном Дню химии – великолепно выступал, сказал о том, как он видит развитие науки в России, академическое сообщество его полностью поддержало», – добавил глава комитета.

На сайте комитета говорится, что впервые он был создан в нынешнем созыве Госдумы, а его цель заниматься законодательством в сфере науки, научно-технической и инновационной деятельности, в области наукоемких технологий и совершенствованием законодательства по охране интеллектуальной собственности.

Напомним, Сергей Миронов по первому образованию является геофизиком – в 1979 году он окончил соответствующий факультет Ленинградского горного института имени Плеханова. В 1992 году он окончил Санкт-Петербургский технический университет, а в 1997 году – Российскую академию государственной службы при президенте РФ. При этом Академию госслужбы он окончил с отличием, как и год спустя – юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Кроме того, в 2004 году Миронов окончил философский факультет СПбГУ.