Выпуск новостей

Школьникам Таджикистана запрещено посещать мечети

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана почти единогласно одобрили законопроект «Об ответственности родителей», который запрещает несовершеннолетним посещение мечетей, пишет NEWSru.com.

Против законопроекта, предложенного в декабре прошлого года главой республики Эмомали Рахмоном, проголосовали двое депутатов от оппозиционной Партии исламского возрождения.

Законопроект запрещает лицам, не достигшим совершеннолетия, посещать мечети во время школьных занятий, если они не учатся при этом в религиозном учебном учреждении.

Несовершеннолетние имеют право посещать мечети в дни религиозных праздников, когда в стране объявляются выходные дни.

Закон предлагает ввести систему штрафов для родителей, чьи дети нарушили вышеупомянутые запреты. При более серьезных и повторяющихся проступках детей закон позволяет лишать родителей родительских прав.

Закон, как говорится в его преамбуле, создан для повышения ответственности родителей «за обучение и воспитание ребенка, а также самопознания, патриотизма, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, соблюдения критериев достойной морали и этики, подготовки детей для самосовершенствования, наставления их на правильный путь».

Западные страны и правозащитники подвергли критике новый законопроект, однако официальный Душанбе объяснил его необходимость ростом религиозного экстремизма и защитой светской основы государства.

Теперь документ рассмотрят сенаторы. После их одобрения закон вступит в силу сразу после подписания президентом и публикации в официальной печати.