Выпуск новостей

Результаты ЕГЭ массово аннулируются

Вскрытое общественными усилиями масштабное мошенничество со сдачей Единого государственного экзамена вынудило власти отреагировать. Они начали аннулировать результаты ЕГЭ по математике, сданного по подсказкам в интернете или студентами вместо выпускников, а также выявили лиц, опубликовавших в Сети задания по русскому языку, математике, химии, информатике, пишет NEWSru.com.

Скандальная ситуация обсуждалась в среду в рамках пленарного заседания Госдумы. Глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, ссылаясь на письмо Минобрнауки в правительство, сообщил, что результаты по математике аннулированы у 11 выпускников. Всего же зафиксировано около 120 случаев появления ответов в интернете непосредственно во время экзамена, варианты размещались не полностью, а частями.

Нарушения отмечались в Башкортостане, Дагестане, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области.

Одновременно в Рособрнадзоре заявили, что результаты ЕГЭ по математике московских школьников, за которых экзамен сдавали студенты, также будут аннулированы, а организаторы фальсификации могут быть оштрафованы. А в столичном Департаменте образования виновникам пригрозили даже уголовной ответственностью.

Напомним, ранее в среду стало известно, что вместо выпускников школы №958 – ЕГЭ по математике сдавали студенты различных вузов, в основном, технического и математического уклона. Они были задержаны в помещениях Центра образования №264 Северо-Восточного административного округа Москвы, где проводился экзамен.

По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги. Было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путем переклички, без проверки документов.

В свою очередь глава пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД Филипп Золотницкий подчеркнул, что говорить нужно не о студентах, а о сотрудниках и руководителях образовательных учреждений, где фиксируются такие нарушения. В УБЭП считают, что «нарушения происходили под покровительства и с санкции определенных сотрудников».

Ситуация станет предметом разбирательства государственной экзаменационной комиссии Москвы и столичного департамента образования, сообщил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. «Они должны разобраться, что там произошло: имеет ли место преступный сговор или это некомпетентность организаторов экзамена, которым может грозить штраф до 200 тысяч рублей», – сказал он.

Что касается «попавшихся» студентов, то представители властей отказались строить предположения о том, грозит ли им исключение из вузов. А насчет школьников, за которых они сдавали экзамен, решит комиссия – давать ли им возможность на пересдачу в этом году. Штраф также не исключен. Но, как считает Шатунов, если выпускникам не дадут возможности пересдать экзамен в этом году, то это послужит им лучшим уроком, чем штраф.